Заготавливаем дома тушенку!
Конечно же, современные полки магазинов буквально ломятся от всевозможной консервации и заготовок, в том числе и тушенки в них присутствует масса разновидностей. Но, откуда нам знать, как она и в каких условиях готовилась, какого качества в приготовлении участвовали продукты? А вот свое, домашнее это же совсем другое дело! И сегодня мы научимся простому и вкуснейшему рецепту консервирования говяжьей тушенки.
Ингредиенты:
Сало (свиное) пятая доля от мяса
Мясо (говядина) любое количество
Лавровый листик
Соль по ч.л. на каждый кг
Черный перец (гор.).
Некоторые вместо сала используют медвежий жир довольно, надо сказать, экзотичный, но безумно полезный и питательный продукт, помогающий от массы болезней. Безусловно, если вы решились медведь купить, то выбирать этот продукт нужно исключительно у проверенных продавцов, представляющих объединения охотников, либо же держащие собственные охотничьи хозяйства.
Возвращаясь к приготовлению тушенки, для начала мясо следует кусками порезать, примерно средними, хотя это и не важно. Их следует уложить в кастрюлю без воды и жира, посолить и под крышкой тушить на микроскопическом огне, все время мешая около пяти часов. Через два с половиной часа следует добавить половину нормы сала, порезанного очень мелко, все перемешать и снова тушить. Остальное сало ставим выжариваться, чтобы получился топленый жир. Минут за пятнадцать до конца тушения добавляется лавровый листик и перец и все перемешивается. Горячая тушенка кладется в сухие, простерилизованные баночки и сверху заливается топленым салом без пустот. После этого банки можно как закатывать, так и закрыть капроновыми крышками, если есть возможность хранить весь запас на холоде. Но, во втором случае крышкой накрывать следует лишь тогда, когда тушенка полностью остынет.